«Просветись ради жизни»

«Просветись ради жизни»Информационная акция Минздрава и Республиканской туберкулезной больницы продолжается. Главная ее цель — привлечь внимание населения к проблеме туберкулеза, вовремя проходить флюорографию и при кашле обращаться к врачам. К тому же надо менять стереотипы в обществе. В Бендерах провели лекцию для тех, кто борется с опасной болезнью.

Бендерская туббольница. Здесь 5 отделений, в каждом по 40 человек. Всплесков заболеваемости не отмечается, в среднем здесь проходят лечение около 200 пациентов. Туберкулез не знает границ и социальных барьеров, говорят медики. Раньше чахотка считалась принадлежностью неимущих людей, сейчас статус изменился.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Виктор Онуфриенко, заведующий отделением Республиканской туббольницы: «Не застрахован никто. Болеют и врачи, люди разных специальностей — не обязательно, что это бомжи. Туберкулез — мы говорим, что это инфекционное заболевание, это так, но какой-то должен быть стресс, чтобы заболеть. И если посмотреть на каждого пациента, просчитать, что же произошло, выяснится, что был стресс. Это не обязательно недоедание, недосыпание».

Заведующий отделением рассказывает историю, как один из докторов заболел туберкулезом, успешно победил болезнь и теперь помогает другим. Позади длительное лечение — неустойчивые формы туберкулеза в стационаре лечат в течение года. При этом пациентам оказывают психологическую поддержку, ведь от больного люди отворачиваются, считая его едва ли не изгоем общества.

Виктор Онуфриенко, заведующий отделением Республиканской туббольницы: «Есть много примеров, когда семьи распадаются из-за того, что кто-то заболел, дети не общаются с родителями. Нужно принимать за данность, что это — болезнь».

Врачи говорят, палочка Коха знакома практически каждому. Первичное заражение возбудителем туберкулеза наступает обычно в детском или подростковом возрасте, чаще всего заканчивается благополучно: в организме формируется механизм защиты. Человек не заболеет до тех пор, пока защита не даст сбой. Но даже в этом случае напоминают, туберкулез излечим, причем лечение в Приднестровье бесплатное.

Виктор Онуфриенко, заведующий отделением Республиканской туббольницы: «Сейчас есть все необходимое, и у нас такой большой резерв препаратов — что в России, что в Молдове, что в Белоруссии. Мы лечим одинаковыми препаратами. Вся этиотропная терапия бесплатная, мы получаем лекарства от министерства здравоохранения и Глобального Фонда».

Каждый год в Приднестровье туберкулезом заболевает около 500 человек, он же уносит около сотни человеческих жизней. По информации Минздрава большую часть случаев заболевания удается выявить благодаря флюорографии.

Источник: «Бендерское телевидение»

Источник — minzdravpmr.org

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»