Продолжается работа Минздрава по борьбе с курением под эгидой ВОЗ

Продолжается работа Минздрава по борьбе с курением под эгидой ВОЗ

Продолжается совместная работа Министерства  здравоохранения ПМР и Всемирной организации здравоохранения по борьбе с  табакокурением в  нашей республике. Сегодня на площадке Минздрава состоялась рабочая встреча экспертов ВОЗ, руководства и профильных специалистов ведомства. Напомним, что осенью 2015 года в республике проводилось социологическое исследование среди населения в отношении, поведении и знаний вопросов, касающихся употребления табачных изделий и алкогольных напитков. Результаты исследования общественного мнения показали, что ситуация тревожная и требует принятия решений.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Татьяна Скрыпник отметила: «Сегодня мы с вами собрались для того, чтобы постараться за определённый период времени повлиять на ситуацию, постараться повлиять не на статистику, а на отношение людей к употреблению табака. Министерство здравоохранения возлагает большие надежды на то, что после проведенного мероприятия будут разработаны дополнительные комплексы мер, которые будут интегрированы в работу по борьбе с табакокурением, для того, чтобы реализация антитабачного закона носила не декларативный, а реалистичный характер».

Результаты  проведенного опроса показали, что каждый третий житель Приднестровья  является потребителем табачных изделий, среди мужчин 50,4% курящих, среди женщин  17,7 %. Подавляющее число курильщиков курят ежедневно. Треть курящих людей в день употребляет целую пачку сигарет (а это около 20 штук).

Курение способствует развитию неинфекционных заболеваний, лечение которых ложится на плечи государства. Стела Георгица, координатор программы подчеркнула: «Неинфекционные заболевания, вызванные курением, наносят большой вред здоровью населения. Поэтому мы должны работать системно, выработать интегрированный подход. В первую очередь,  мы должны подумать об основных  факторах риска, которые определяют эту большую группу заболеваний. Это курение, употребление алкоголя, нездоровое питание и малоподвижный образ жизни».

К неинфекционным заболеваниям относят сердечно-сосудистые, онкологические, сахарный диабет и хронические заболевания органов дыхания. Все расходы по лечению граждан с такими заболеваниями ложатся на плечи государства.

В Приднестровье в 2015 году был принят Закон ПМР «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Международный эксперт ВОЗ Дмитрий Янин уже на протяжении 8 лет занимается проблемами курения в России. Он отметил, что в 2010 году в России было проведено исследование общественного мнения по вопросам табакокурения.  Данные соцопроса по России в 2010 году практически аналогичны с результатами исследования, проведенного в Приднестровье в 2015 году. «У вас 50% курящих мужчин, у нас 60%. У вас 17% курящих женщин, у нас 24%. Распространённость курения среди женщин в репродуктивном возрасте около 33%» — отметил эксперт.

Курение женщин репродуктивного возраста приводит к рождению недоношенных и маловесных детей. Выхаживание таких малышей — очень большой труд.

Проблемы общие, решение их аналогичное. «Мы очень рады, что многие положения антитабачного российского закона были внедрены в Приднестровье. Мы всегда рады поделится опытом с нашими коллегами» — подчеркнул Дмитрий Янин.

Завтра эксперты и специалисты Минздрава продолжат работу за круглым столом. Итогом двухдневных встреч и круглого стола станет планирование дальнейших шагов и действий в области общественного здоровья.

  • Продолжается работа Минздрава по борьбе с курением под эгидой ВОЗ
  • Продолжается работа Минздрава по борьбе с курением под эгидой ВОЗ
  • Продолжается работа Минздрава по борьбе с курением под эгидой ВОЗ
  • Продолжается работа Минздрава по борьбе с курением под эгидой ВОЗ

Источник — minzdravpmr.org

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»