Менингококковая инфекция и её профилактика

Менингококковая инфекция и её профилактикаМенингококковая инфекция — острая инфекционная болезнь, вызываемая менингококком. Возбудитель инфекции постоянно циркулирует среди различных возрастных групп населения, но наибольшую эпидемическую опасность для окружающих представляют бактерионосители. Считается, что на одного больного приходится более 100 бактерионосителей. Чаще носителями являются взрослые, даже не подозревая об этом, а болеют преимущественно дети. Заболевание передается воздушно-капельным путем и характеризуется широким диапазоном клинических проявлений: от менингококконосительства до менингита и тяжелого менингококкового сепсиса, имеющего молниеносное течение. К счастью, менингококковая инфекция встречается не часто. В нашей республике ежегодно регистрируется один-три случая.

Коварство этой инфекции в том, что начальные клинические проявления напоминают обычные простудные заболевания. Опасность заболевания также в том, что оно может развиваться в считанные часы и даже минуты – это  так называемые «молниеносные» формы заболевания, при которых спасти больного удается не всегда.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Наиболее распространённой формой инфекции является назофарингит, когда воспаляется задняя стенка глотки, отмечается незначительное повышение температуры тела, головная боль, першение в горле, заложенность носа и насморк. На этом этапе пациентам чаще всего ставится диагноз: острое респираторное заболевание. Неправильная и несвоевременная диагностика может далее привести к тяжелым последствиям – процесс может распространиться на мозговые оболочки и ткань мозга.      

Менингококковая инфекция и её профилактикаДля генерализованных форм менингококковой инфекции характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. Заболевание начинается внезапно. Появляется  сильная головная боль, температура тела в течение часа поднимается до 39-40°С, через 5-6 часов обязательно возникает рвота, не приносящая облегчения больному. Но самый грозный симптом, на который надо обратить внимание, — появление сыпи.

Каковы меры профилактики менингококковой инфекции?

Чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно вылечить хронические заболевания носоглотки — фарингит, тонзиллит, ларингит.

Полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами, занятие спортом, закаливание организма, отсутствие вредных привычек (курение) способствуют устойчивости организма к инфекции.

Родители  должны помнить, что в случае простудных проявлений они могут явиться источником заболевания для своего ребенка, поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо пользоваться марлевыми масками. Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания, влажной уборки с применением моющих, дезинфицирующих средств.

В случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить заболевшего в больницу. Поступление больного менингитом в стационар через сутки от начала заболевания считается поздним.

При своевременном и правильном лечении заболевание заканчивается полным выздоровлением. К сожалению, многие родители не в полной мере осознают опасность заболевания, а поэтому отказываются от квалифицированной медицинской помощи. Если медицинским работником предложена госпитализация – соглашайтесь, так как от этого может зависеть жизнь Вашего ребенка.

Врач эпидемиолог                                                                                                                                    С.С. Пынзарь

Менингококковая инфекция и её профилактика

Источник — minzdravpmr.org

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»