При поддержке ВОЗ состоялся тренинг по освещению медицинской тематики в СМИ

При поддержке ВОЗ состоялся тренинг по освещению медицинской тематики в СМИ

24 и 25 марта при поддержке Всемирной организации здравоохранения состоялся тренинг для журналистов по вопросам освещения медицинской тематики в средствах массовой информации. Опыт журналисты перенимали у двух специалистов — тренеров с огромным опытом работы: Анатолий Вербин и Оливер Уэйтс многие годы проработали в информационном агентстве «Рейтер». В настоящее время они являются медиа-консультантами компании «Media Train».

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Первый день тренинга посетила Татьяна Скрыпник, министр здравоохранения ПМР. Глава ведомства поблагодарила представителей Всемирной организацию здравоохранения за ту возможность, которую они предоставили журналистам, пригласив экспертов высокого уровня, и подняв важные темы здоровья и медицинской отрасли, являющейся приоритетной в нашей республике.

«Важно повлиять на отношение населения к своему собственному здоровью, чтобы люди понимали, что существуют определённые факторы риска, и в их силах сделать всё возможное для минимизации влияния этих факторов риска на здоровье и потенциальное развитие заболеваний» — отметила глава ведомства.

Последние тенденции в освещении медицинской проблематики – неинфекционные заболевания. Они развиваются от неправильного образа жизни, поэтому предотвратимы самим человеком. Презентацию на тему неинфекционных заболеваний и освещению данной проблематики в СМИ, представила Анжела Чобану, представитель странового офиса ВОЗ в Молдове. Она отметила, что неинфекционные заболевания провоцируются такими 4 факторами риска как: курение, чрезмерное употребление алкоголя, неправильное питание и гиподинамия (малоподвижный образ жизни).  «Представляя эти сведения аудитории, возможно повлиять на их отношение к своему здоровью и этим факторам риска» — отметила Анжела Чобану. Она привела примеры стран, в которых информационные кампания в СМИ, помогли предупредить развития неинфекционных заболеваний.

     Неинфекционные заболевания (НИЗ), известные также как хронические болезни, не передаются от человека человеку. Они имеют длительную продолжительность и, как правило, медленно прогрессируют. Четырьмя основными типами неинфекционных заболеваний являются сердечно-сосудистые болезни (такие как инфаркт и инсульт), онкологические заболевания, хронические респираторные болезни (такие как хроническая обструктивная болезнь легких и астма) и диабет.  НИЗ являются причиной 60% (а в развивающихся странах – 80%) всех смертей в мире.

     После презентации перешли к практике. Практические задания от тренеров помогли журналистам выявить сложности по освещению медицинской тематики. Тема здоровья и медицины – широкое поле для журналисткой деятельности. Но важно следовать принципу – не навреди! Говорили и об общих принципах работы журналиста: «Важно освежить знания о базовых принципах: о балансе, правильном использовании цитат, правильном структурировании текста и о представлении разных точек зрения. Наша задача – представить максимальное количество информации для аудитории с тем, чтобы она могла сделать сознательные выводы», – отметил Анатолий Вербин.

Второй день состоял также из практических советов от экспертов и заданий.

     В завершении тренинга участники получили сертификаты. Журналисты поблагодарили экспертов за интересную продуктивную работу и выразили желание в дальнейшем принять участие в подобных тренингах.

  • При поддержке ВОЗ состоялся тренинг по освещению медицинской тематики в СМИ
  • При поддержке ВОЗ состоялся тренинг по освещению медицинской тематики в СМИ
  • При поддержке ВОЗ состоялся тренинг по освещению медицинской тематики в СМИ
  • При поддержке ВОЗ состоялся тренинг по освещению медицинской тематики в СМИ

Источник — minzdravpmr.org

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»