В Приднестровье снизился уровень заболеваемости туберкулёзом

 

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Заболевание, которым, по данным Всемирной организации здравоохранения,  инфицирована треть населения планеты – туберкулёз. Бороться с ним сложно, но возможно, говорят врачи. Доказательство тому – уровень заболеваемости: в Приднестровье он впервые за последние несколько лет снизился. 

Гуляя на свежем воздухе, она по привычке не снимает с лица медицинскую маску. У Светланы — туберкулёз. Говорит, выявили его случайно на очередном медосмотре.

Светлана, пациентка туберкулёзной больницы: «5 лет назад заболел муж. Узнали об этом. Положили его в Бендерскую больницу, лежал здесь полгода, вылечился. Лечение хорошо прошло. Сейчас он не болеет. И видно от него как-то так получилось, и я уже заболела».

А вот Дмитрий установить точный источник своего заболевания так и не смог.

Дмитрий, пациент туберкулёзной больницы: «Я до сих пор сам не могу понять, как я заразился. Может быть, в маршрутке, может, в троллейбусе, то есть болезнь может коснуться каждого. В семье никогда не было больных туберкулёзом. В принципе, может, на работе, стройка – это сквозняки постоянные, очень высокий фактор риска».

Врачи не зря называют туберкулёз социальным заболеванием, ведь от него никто не застрахован.

Нелли Обевзенко, главный врач Республиканской туберкулезной больницы: «На сегодняшний день в стационаре находятся 170 пациентов с туберкулёзом. Не все они заразные, есть часть пациентов, которые выделяют микобактерию. Есть пациенты без неё. Тем не менее, они все нуждаются в нашей помощи, в лечении».

В целом по республике на учёте стоят около четырёх тысяч пациентов. При этом специалисты отмечают снижение уровня заболеваемости.

Нелли Обевзенко, главный врач Республиканской туберкулезной больницы: «Начиная с 2012 года, в республике отметилась устойчивое снижение заболеваемости по туберкулёзу. В 2012 году этот показатель составлял около 128 промилей на 100 тысяч населения. За 2014 год уровень заболеваемости составил менее 100 промилей, 99,5. Это нас радует, потому что такое чёткое снижение говорит о том, что резервуар пациентов, страдающих туберкулёзом и страдающих в эпидемиологическом отношении, он снижается».

Позитивной динамике способствует грамотная государственная политика, отмечает главврач. В рамках Президентской программы приобретения медицинского оборудования для государственных лечебно-профилактических учреждений республики появились десять новых цифровых флюорографов и современное лабораторное оборудование. С их помощью стало возможным выявление заболевания на ранних стадиях. Как в случае Светланы и Дмитрия. Их, кстати, скоро выписывают. 

Источник: Первый Приднестровский телеканал

Источник — minzdravpmr.org

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»